2年 各クラスの室長さんから

2007/04/22
2007/04/22

2年

2年学年だよりに掲載したものですが、各クラスの室長さんのメッセージです。みなさん、室長さんと協力していいクラス・学年を創っていってください。

<2−1>
 僕は、こういう経験も悪くないなあと思ったので、自ら立候補してみました。やるからには、真剣に取り組みたいです。みんなの役に立ち、頼られる室長になりたいです。いや、なるのです。前期は、いろいろな行事があり、一番先頭に立って、クラスを学年で一番にしたいです。いい経験をして、これからの自分の将来につなげていこうと思います。

私は、初めて室長になりました。強制ではありません。自分の中に「やってみたい」という気持ちがあったから立候補しました。最初は、やはり私にできるかなと不安でした。でも、後悔するのはいやだったので、勇気を出してやってみることにしました。初めての室長なので、色々と間違えることもあるかもしれませんが、全力で頑張ろうと思います。半年間よろしくお願いします。

<2−2>
 私は、前期室長を務めることになりました。立候補したわけではありませんが、認めてくれたクラスのみんなのために精一杯頑張りたいと思います。前期は、たくさんの行事があります。職場体験、体育大会、2年生最大の行事である野外学習。どれもこれも大変そうだけど、みんなの意見を聞きながら、思い出に残る行事になるようチャレンジしていきます。そして、この2年生がどの学年よりも、明るく元気で楽しそうだと思われる学年になれるといいなと思います。私は、「外柔内剛」という言葉のように、やさしく穏やかだけど、心の中は強くしっかりした人になりたいです。半年間よろしくお願いします。

僕は、自分から立候補して室長になりました。1年生の時は、面倒くさいと思い、推薦されてもやりませんでした。今年は、一度自分やクラスのためにやってみたいと思い立候補しました。室長になれたからには、進んでいろいろな仕事をやりたいです。そして、クラスをいいクラスにしていきたいです。いいクラスを作るために必要なことは、手を抜かず精一杯頑張ります。

<2−3>
 僕は、最初室長をやろうとは思っていませんでした。でも、先生から薦められたこともあって、やってみようと思い立候補し、室長になりました。初めてやることなので、まだ、何をしていいのか全然わかりません。でも、自分にできることを精一杯頑張りたいと思います。

私は、自分から立候補し室長になりました。最初は、とても軽い気持ちでした。でも、みんなの前で、どんな風にしていきたいかを発表するとき、自分の甘さに気づきました。室長は、大切な役割だと思います。それを、軽い気持ちで希望したことを少し後悔しました。今日の室長会でも、それを感じました。私は最初の考えを反省し、それをばねに、半年間責任を持ってクラスのみんなのためにこの役割を果たしていきたいと思います。

<2−4>
 僕は、室長になってやりたいことが三つあります。一つは、もしもクラスにいじめがあったりしたら、自ら注意したりして「いじめ」のないクラスにしたいということです。二つ目は、クラスのリーダー的な立場になるからには、積極的に意見などを発表していくということです。最後の三つ目は、みんなの笑顔が絶えないクラスにしたいということです。

私は、色々な人に話しかけて協力してもらいながら、学年で集まったり並んだりするとき、一番にできるようにしたいです。もう一つは、クラスで何か話し合ったり決めたりするときは、積極的に手を挙げられる雰囲気にすることです。これは、みんなが今以上に仲良くなって、人の話を聞くときは「ハー」とか「へー」とか言わず、ちゃんと聞くようにしていくことから始めようと思う。

<2−5>
 私の抱負は、前期にある行事を成功させることです。室長は、いろいろな行事にも関わっていることがわかったので、積極的に盛り上げていきたいです。もう一つは、5組を協力的なクラスにすることです。今は、元気があって笑顔も絶えないクラスですが、これに協力することができればもっといいと思うからです。

僕は室長として、みんなの役に立ち、元気で明るくてどのクラスよりも最高にクラスにしていきたいと思っています。僕の短所である授業中ちょっとうるさいことを直し、クラスのために頑張りたいと思います。よろしくお願いします。

<2−6>
 私は、室長としてやりたいことが三つあります。まず一つ目は、みんなで仲良くすることです。男女関係なく、仲良くなってほしいと思います。次に二つ目は、みんなで協力しあっていくことです。クラスで困っている人がいたら、ちゃんと助け合えるクラスにしたいと思います。最後の三つ目は、絶対あきらめないということです。何事にも全力で頑張って、体育大会や合唱コンクールでも一位をとるという気持ち持ってやりたいと思います。

去年も室長をやったのですが、あまりクラスに貢献できませんでした。しかし今回は、しっかり室長として、クラスのみんなを引っ張っていきたいです。遊ぶときは遊び、しっかりやるときはしっかりやる、そういうけじめのあるクラスにしたいです。悪いところは、しっかり注意しあえるクラスをめざしたいと思います。

2024/5/11 (土)
諸活動停止(〜17日)
2024/5/16 (木)
第1回テスト